当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 正文

西安交大举办2019年全国知名重点中学校长教育论坛暨优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展研讨会

来源: 日期 2019-04-06 16:03 点击:

4月3日,2019年全国知名重点中学校长教育论坛暨优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展研讨会在西安交通大学举行,来自中国高等教育学会、中国智慧工程研究院、部分省市考试院、部分“双一流”大学、各省市重点中学、相关教育研究机构的230多位代表参会。

本次会议就探索新时代教育全过程培养创新拔尖人才的路径、中学培养具有学科特长和创新潜质学生的新思路与新方法,如何利用我国“双一流”大学人才培养优质资源模式,如何建立中学与高校紧密衔接的机制和桥梁等问题展开深入探讨。西安交通大学校长王树国、副校长郑庆华,中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦,中国高等教育学会副会长、秘书长康凯,中国智慧工程研究会创新教育专业委员会理事长龚春燕,中国教育在线主编陈志文,北京师范大学心理学部教授刘嘉,江苏锡山高级中学校长唐江澎等嘉宾出席会议。会议由西安交通大学招生办主任訾艳阳主持。

王树国校长在致辞中强调,中学教育是社会脊梁缔造的关键环节,他由衷地希望大学和中学能够不断加强深度合作,共同探讨与推进学生综合素质提升和创新思维培养工作。王树国希望西安交大不断优化人才培养模式,充分利用中国西部科技创新港的平台发展学科,提高人才培养水平。

康凯副会长介绍了中国高等教育学会的办会宗旨、目的、下设分支机构。他指出,本次研讨会旨在深入贯彻习近平总书记对广大青少年提出的“爱国、立志、求真、力行”的八字要求,发现培养和引导青少年创新意识、创新精神和创新能力。他鼓励大家要在以习近平同志为核心的党中央领导下,按照党中央国务院以及教育部的统一部署,撸起袖子加油干,为推动高等教育内涵式发展、建设高等教育强国做出新的更大贡献。

龚春燕理事长向与会嘉宾介绍了中国智慧工程研究会致力于创新活动开展的情况,包括创新教育的理论、方法、课题、评价研究。他指出,教育的目的就是培养人的智慧,通过智慧与创新来实施今天的主题活动,就是要鼓励各个学校在培养创新人才,激发创新动力方面多一些实质性交流,为提升中小学生的创新能力提供助力。

郭烈锦院士围绕人类社会能源体系的变革方向和高校的创新人才,介绍了能源体系变革的历史以及其科研团队在氢能技术上的研究进展,并从文化传承的角度阐述了科研创新的精神体系。

中国教育在线总编辑陈志文从高考改革的前提与诉求,浙江高考改革中的影响等方面进行交流分享。江苏省锡山高级中学唐江澎校长作了《面向专业大类选择的课程体系建构》报告,分享了自己对中学课程改革的心得,以及锡山高级中学在选科、组班、走班等方面的实践。北京师范大学心理学部刘嘉教授从考试发展的历史和国外考试模式两方面入手,结合国家对教育发展的要求,对于教育评价改革作了深度的解剖。

郑庆华副校长介绍了“爱国·奋斗”活动的情况,他从为什么选“爱国·奋斗”这个主题,活动怎么组织,活动试图解决什么问题,达到什么目的等方面对“爱国·奋斗”科技创新活动进行了总结。随后,嘉宾们共同启动了2019年优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动。

下午,来自西安交通大学、浙江大学、兰州大学、西安高新一中、郑州市外国语学校、创新教育实验室的七位专家就科技竞赛、创新创业教育、拔尖人才培养和选拔等方面的主题作了分享,会议由龚春燕理事长主持。西安交通大学创新创业学院副院长王小华教授介绍了西安交大创新创业教育工作开展情况和取得的成果。西安交通大学机械学院副院长段玉岗教授介绍了学校VEX机器人比赛开展情况及取得的出色成绩。创新教育实验室王旭博士分享了实验室在中学生研究型学习方面所做的实践与探索。浙江大学招生办金茹、兰州大学招生办主任孙龙宇分别介绍了两校“爱国·奋斗”活动开展情况。西安高新一中、郑州外国语学校分别介绍了两校在学生创新素质和能力培养方面的实践。会后,参会代表参观了西安交大西迁博物馆。

会场之外,来自全国各地的高中生参加了“爱国·奋斗”科创体验活动。通过参观西迁博物馆、工程坊、钱学森科学精神与教育思想展、动力工程多相流国家重点实验室、电力设备电气绝缘国家重点实验室、人工智能与机器人研究所等,同学们对西安交大的历史、学科、培养特色等有了深入的了解。同学们还实地观看了无人驾驶车辆、大学生方程式赛车、航模、VEX机器人、RoboMaster机器人等演示,与学长学姐就其中涉及到的信息、热、电、力等方面的相关知识进行了沟通和交流,切实直观地感受到知识转化为工程实际的奇妙。

本次活动主题紧扣高等教育和基础教育衔接的主题,倡导并启动了2019年优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动,引发了与会代表的热烈讨论和深入思考,激发了学生科学探索的热情,取得了圆满成功。