中国高等教育学会招生考试研究分会成立-中国高等教育学会招生考试研究分会
新闻信息

新闻信息

当前位置: 首 页 > 新闻信息 > 正文

中国高等教育学会招生考试研究分会成立

来源: 日期 2018-01-10 17:21 点击:

2017年3月24日,以开展高等教育招生考试管理方法研究、服务高等教育事业发展为宗旨的中国高等教育学会招生考试研究分会(BEECHEA)在西安交通大学正式成立。次日,以高校招生考试新模式的探索与实践为主题的高端论坛也在西安交通大学召开。

顺高考招生制度改革之势 以学术研究为导向

分会由省级招生考试机构、高校、中学以及招生考试研究机构共同发起成立,属于中国高等教育学会的分支机构,秘书处设在西安交通大学。会员包括浙江省教育考试院等近30所省级招生考试机构,清华大学、北京大学等90余知名大学,苏州中学、杭州第二中学等100余所知名中学,以及数所招生考试研究机构。

中国高等教育学会办公室主任王雪涛宣读了同意成立招生考试研究分会的批复。全体会员代表审议通过了《中国高等教育学会招生考试研究分会管理办法》,选举出了理事、监事、专家委员会。常务理事单位为清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学等21所高校。西安交通大学副校长郑庆华当选为分会首任理事长,清华大学招生办主任刘震、北京大学招生办主任李祎当选为执行理事长。西安交通大学作为秘书处单位,负责分会日常事务的处理。

中国高等教育学会会长瞿振元在讲话中对分会工作提出了几点要求:一是坚持学术立会的基本原则。作为研究分会,要坚持学术导向,在招生考试领域开展高质量的学术研究,为政府、学校和学生服务。二是坚持规范办会的基本原则,在党的领导下开展社团活动,按照政府确立的社会团体的规定、中国高等教育学会的章程和分会管理办法开展工作。三是坚持服务兴会的基本原则。分会要加强自己服务会员的渠道、办法和能力,为会员做好服务,使会员有所收获。

分会首任理事长、西安交通大学副校长郑庆华表示,分会要坚定不移地贯彻中国高等教育学会办会的三项基本原则,同时还要坚持民主办会,汇集会员单位的智慧。坚持学术立会,探索招生考试的新模式,新办法,新制度,新体系,发展分会的核心竞争力。坚持规范办会,遵守财务纪律,遵守民主决策程序。坚持服务兴会,为会员以及政府、大学、中学、考生、家长创造价值,为各方做好咨询服务。

分会将以学术研究为导向,主要在高校招生选拔方式方法、基础教育和高等教育衔接、中学素质教育和高校人才培养融合、拔尖人才选拔方式方法、考试选拔工作的专业化、招生和考试人才的职业化、普通高校招生计划来源编制数据分析与优化决策、新高考体制下的学生志愿填报与录取投档系统有效性与安全性分析等方面开展研究和探索,推进会员单位的交流与合作,为中国招生考试制度改革建言献策。分会将建立定期不定期交流、协作和研讨机制,为会员单位交流与合作提供平台。

作为分会秘书处单位,西安交通大学招生办负责人解释了发起成立分会的初衷。《关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布后,新一轮考试招生制度改革全面启动。随着高考综合改革试点的不断推进,给学生及中学、大学都带来了诸多挑战。例如,对学生来说,选考科目选定后变更代价大,进入大学后转专业更加困难。对中学来说,由于选考科目组合繁多,中学师资队伍、教学模式等面临结构性调整和变革。对大学来说,由于课业难度不同,理、化、生等科目有可能被削弱,入校学生的理、化、生等科目的知识基础有可能下降。因此,为积极应对招生考试制度改革过程中可能出现的种种挑战,有效组织来自于教育行政部门、大学、中学和招生考试研究领域的专家学者和资深从业人员,深入研究改革进程中出现的问题,在中国高等教育学会的领导下,西安交大作为主发起单位,与高校、考试院、中学联合发起成立了招生考试研究分会。

根据分会管理办法,分会是会员自愿结成的全国行业性、学术性和非盈利性社会组织,将在中国高等教育学会的领导下开展工作。会员采用单位会员制进行管理,不接受个人申请。

汇集各方声音 研讨招考制度改革之经验

在高校招生考试新模式的探索与实践高端论坛开幕式上,西安交通大学校长王树国表示,招生考试制度代表着我们秉持的教育培养思想,代表着中华民族文明的方向,事关未来一代代年轻人的发展,事关民族未来。招生考试制度改革又非常不好把握,我们要分析在现状下应该采取怎样合适的方式,解决现存的问题。所以,作为育人单位,我们举办高端论坛,发出正面声音,这对孩子们未来的成长将起到至关重要的作用。

中国高等教育学会会长瞿振元对招生考试研究分会的成立表达了热烈祝贺。他指出,成立招生考试研究分会,目的是要开展深入的学术研究,以学术研究推动工作顺利进行。从事招生考试工作的人,应该思考工作中的学术问题和理论问题。他强调,我们应该系统总结40年高考改革的基本经验,研究其规律,分析招生考试制度的基本问题,即促进公平和科学选才的关系。要全面落实中央《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。2017年的招生考试工作应该坚持稳中求进的总基调。

教育部考试中心副主任于涵回顾了中国高考制度演进的历史,提出三个问题:一是为什么要研究高考招生制度,二是研究什么内容,三是如何进行研究。在他看来,招生考试制度改革不能丢了中国教育文化的根,不能舍本逐末,不能忽视数以亿计的考生和家长希望通过公平和科学的考试改变自己和家庭命运的朴素愿望。

陕西省教育厅副厅长王紫贵在致辞中表示,平稳推进高考招生制度改革,迫切需要业内组织和人士不断分析新情况,研究新问题,探索新办法。招生考试研究分会应运而生,体现了中国高等教育学会、省级教育考试机构、高等院校、广大中学的责任担当。

教育部学生司本专科招生处处长范卫宏表示,中国招生考试制度没有现成的路可走,也没有成熟的经验可以遵循。改革永远在路上,所以必须加强对改革的研究,提高决策的前瞻性和科学性。

清华大学附属中学校长王殿军介绍了该校推进的综合素质评价的探索与实践,介绍了综合评价系统的研发源起和发展历程,实施要点和具体应用,未来规划和展望。浙江省教育考试院院长孙恒分享了浙江高考制度改革的实践与思考。他详细介绍了改革思路、进展情况,以及对相关问题的看法。西安交通大学副校长郑庆华分享了他研究中国特色招生考试模式形成的一些观点,分析了中国高等教育的发展趋势和我国人才培养中存在的问题,并就招生考试研究分会如何组织推进招生考试创新研究提出了几点看法。